Steve Vai

Биография

Стив Вай (Стивен Сиро Вай, англ. Steven Siro Vai; 6 июня 1960, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США) — американский гитарист-виртуоз, также известен как композитор, вокалист, продюсер, актёр. Начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппы, с которым записывался и гастролировал, начиная с 1980 года. С 1983 года ведёт самостоятельную карьеру как солирующий гитарист. По состоянию на 2012 год выпустил 9 сольных альбомов общим тиражом более 15 млн экземпляров, трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как “Alcatrazz”, “Whitesnake”, Дэвидом Ли Ротом, был постоянным участником концертных туров проекта G3. В 1999 году основал собственный лейбл “Favored Nations”, ориентированный на запись виртуозных исполнителей.

 

1970-e и 1980-е

В 1974 году начал брать уроки игры на гитаре у Джо Сатриани. Играл в различных местных группах, одна из которых взяла название “The Steve Vais”. В качестве оказавших влияние в ранние годы указывает Джеффа Бека, Джимми Пейджа, Глена Бакстона и джаз-фьюжн-гитариста Алана Холдсфорта. Используя полученный опыт, поступил в Музыкальный колледж Беркли, после чего, в возрасте двадцати лет, сделал промо-записи для прослушивания у Фрэнка Заппы (отправил Заппе по почте аранжировку его композиции “The Black Page”, а также инструментального трека, написанного для барабанов и запись, демонстрирующую его игру на гитаре). По результатам прослушивания, в 1979 году Заппа заказал Ваю несколько аранжировок из его соло, включая некоторые партии из альбомов “Joe’s Garage” и “Shut Up ’n’ Play Yer Guitar”. Эти аранжировки были изданы в 1982 году в книге Заппы “The Frank Zappa Guitar Book”.

 

Впоследствии Вай сделал аранжировки для многих гитарных партий альбома “You Are What You Is”, после этого он стал полноправным участником группы и отправился с Заппой в своё первое турне осенью 1980 года. Одно из первых шоу с участием Вая, записанное в Буффало, было выпущено в 2007 году под названием “Buffalo”. Во время гастролей Вай иногда просил дать зрителям любую партитуру и демонстрировал способность «читать с листа» — мгновенно исполнять написанное без предварительной подготовки. Заппа, включая имя Вая в описания альбомов, давал в примечаниях «трюки на гитаре», и «невероятные гитарные партии». Позднее Вай стал одним из исполнителей на трибьют-альбоме “Zappa’s Universe” 1993 года. В 2006 году работал в качестве специального гостя в туре “Zappa Plays Zappa”, организованном сыном Заппы Двизилом.

Покинув Заппу в 1982 году, переехал в Калифорнию, где записал свой первый сольный альбом “Flex-Able”, играл в нескольких группах. В 1985 году заменил Ингви Мальмстина в качестве соло-гитариста в группе Грэма Боннэта “Alcatrazz”, с которой записал альбом “Disturbing the Peace”. Позже в 1985 году присоединился к группе бывшего фронтмена группы Van Halen Дэвида Ли Рота, записав с ним альбомы “Eat d’Em and Smile” и “Skyscraper”, благодаря этим работам известность Вая среди массовой рок-аудитории существенно увеличилась: поскольку Рот находился в публичном творческом противостоянии с членами группы Van Halen и многие комментаторы благосклонно сравнивали Вая с Эдди ван Халеном.

В 1986 году перешёл в группу экс-вокалиста “Sex Pistols” Джона Лайдона Public Image Ltd, приняв участие в записи альбома Album. В 1989 году присоединился к “Whitesnake”, заменив Вивиана Кэмпбелла, а когда Адриан Ванденберг повредил запястье незадолго до начала записи альбома “Slip of the Tongue”, Вай исполнил все гитарные партии в этом альбоме. Вай также появился в альбоме Элиса Купера “Hey Stoopid”, играя вместе с Джо Сатриани в песне “Feed My Frankenstein”.

 

1990-е и 2000-е

В 1990 году Вай выпустил хорошо принятый критикой сольный альбом “Passion and Warfare”. В 1990-х годы продолжает регулярно гастролировать, как с собственной группой, так совместно с Джо Сатриани и Билли Шихэном в серии туров G3.

Гитарная партия в песне “For the Love of God” стала № 29 в опросе читателей “100 величайших гитарных соло всех времён” в журнале “Guitar World Magazine”.

В 1994 году работал с Оззи Осборном, но только один трек (“My Little Man”) из совместных сессий попал на альбом Осборна “Ozzmosis” (имя Вая не упоминается в альбоме, а гитарные партии его сочинения исполнил Закк Уайлд). Другая песня, сочинённая совместно с Осборном, “Dyin’ Day”, появилась уже как инструментальный трек в альбоме Вая Fire “Garden”. В 1994 году Ваю присуждена премия Грэмми за исполнение песни Фрэнка Заппы “Sofa” с альбома “Zappa’s Universe”.

Участниками группы Вая в 1990-е годы были барабанщик Майк Манджини, гитарист Майк Кенелли и басист Филип Бино.

В июле 2002 года выступил с Токийским симфоническим оркестром в Сантори Холл в Токио в рамках мировой премьеры концерта “Fire Strings”, написанного для электрoгитары и оркестра с 100 инструментами японским композитором Итиро Нодайрой.

В 2004 году некоторые из композиций Вая и оркестровых аранжировок, включая записанные ранее части, были исполнены в Нидерландах с “Metropole Orchestra” в серии концертов, названных «The Aching Hunger». В 2003 году барабанщик Джереми Колсон присоединился к группе Вая, заменив барабанщика Вёрджила Донати.

В феврале 2005 года совместно с классической гитаристкой Шэрон Исбин в парижском театре Шатле представил гитару “Ibanez” с двумя грифами (электрическим и классическим), названную “The Blossom Suite”. В 2006 году выступал в качестве специального гостя вместе с другими бывшими участниками группы Фрэнка Заппы, барабанщиком Терри Бозио, гитаристом-певцом Рэйем Уайтом и саксофонистом Наполеоном Мерфи Броком в рамках тура «Zappa Plays Zappa» во главе с Дуизиллом Заппой.

В 2007 году выпустил альбом Sound Theories.

 

Видеоигры

Композиция “Juice” была использована для видеоигры “Formula One”, которая вышла на PlayStation в 1996 году. Композиция “Erotic Nightmares” была использована как титульная музыка для меню видеоигры “WCW / NWO Revenge”, которая вышла на Nintendo 64. Две песни появились в видеоигре “Grand Theft Auto: Vice City”. Обе песни — “Yankee Rose” Дэвида Ли Рота и “God Blessed Video” группы “Alcatraz” — были включены в официальный саундтрек игры. В 2004 году Стив Вай появился в саундтреке к игре “Halo 2” (выпущенной “Bungie Studios” на Xbox), исполнив хард-рок тему “Halo Theme” (Mjolnir Mix). Кроме того, он исполнил композицию “Never Surrender”. Позже Вай появился во втором томе саундтрека к игре, где он исполняет трек “Reclaimer”.

В 2008 году композиции Стива Вая “For the Love of God” и “Halo Theme” (Mjolnir Mix) были представлены как загружаемые треки для игры Guitar Hero 3.

 

В кино

Музыка Вая была использована в ряде художественных фильмов, в том числе в фильмах “Стиляги” и “Призраки Марса”.

В фильме “Перекрёсток” Вай сыграл роль Джека Батлера — музыканта, продавшего душу дьяволу, в кульминации фильма герой Вая участвует в гитарной дуэли с главным героем, притом некоторые гитарные партии фильма исполнены Ваем, а некоторые — Раем Кудером.

 

Техника исполнения

Вай широко признан как гитарный виртуоз, среди лучших работ отмечается баллада “For the Love of God” из альбома “Passion and Warfare”.

Из-за технической сложности, использования нестандартных звукорядов, сложных гармоний, частых смен темпа, ритма и размера, партии Вая зачастую крайне трудны для воспроизведения другими музыкантами. Он часто использует экзотические гитары, играет на гитарах с двумя и тремя грифами и считается первым, кто использовал семиструнную гитару в рок-контексте.

 

Признание

Лауреат Грэмми 1994 года (лучшее инструментальное рок-исполнение, песня “Sofa” из альбома “Zappa’s Universe”), 2001 года (лучшее инструментальное поп-исполнение, песня “No Substitutions”), 2009 года (лучшее инструментальное рок-исполнение, песня “Peaches En Regalia” в составе “Zappa Plays Zappa”). Также был многократным номинантом на Грэмми (1990, 1995, 1997, 1999, 2001, 2006, 2008, 2010).

Многократно попадал в списки лучших гитаристов журналов “Guitar Player”, “Guitar World”, “Select”, “Guitar for the Practicing Musician”, “Kerrang”.

 

Оборудование:

Гитары: Ibanez JEM7V Steve Vai Signature,  Ibanez UV777 Universe, Ibanez Steve Vai JEM505, Ibanez JEM77FP2 Steve Vai Signature, Ibanez JEM/UV Steve Vai Signature, Ibanez JEM-EVO Steve Vai Relic Signed.

Струны: Ernie Ball RPS9 Slinky Custom Gauge (9-42), Ernie Ball Cobalt, Ernie Ball Regular Slinky .

Звукосниматели: DiMarzio Gravity Storm Steve Vai Signature, DiMarzio Steve Vai Evolution.

Усилители: Carvin Legacy II Steve Vai signature, Bogner Ecstasy.

Кабинеты: Carvin

Педали: Fractal Audio AXE-FX Ultra, Ibanez Jemini Dual Pedal, Boss DS-1, Ibanez Tube Screamer TS-9, Morley Bad Horsie Steve Vai, Morley Steve Vai Little Alligator Volume Pedal, Digitech Whammy, MXR Phase 90, TC Electronics G-System.