FORGOT YOUR DETAILS?

Построение и ведение плана занятий для всестороннего и продуктивного развития техники.

Абсолютно каждый гитарист задумывался о том, что же нужно делать для того, чтобы перевести свою игру (не только игру, но и знания) из любительского класса в профессиональный.
Для этого нужно знать, что делать, что играть и самое главное ежедневно вести план занятий, чтобы Вы видели свой прогресс. Как показывает практика, ученики, которые не ведут план занятий прогрессируют на 80% медленнее. Перед тем как составлять план и его заполнять сначала разберемся что в него должно входить. Мы выделили семь основных компонентов, чтобы стать профессионалом:
1) Теория музыки. Без нее понимать, что мы играем, как мы играем и почему именно так, а не по-другому просто невозможно. Да и общаться без знаний теории музыки на одном языке с другими музыкантами довольно тяжело. Вот играете в коллективе, а Вам внезапно пианист говорит: “В припеве хорошо было бы уйти в параллельную тональность на малую терцию вверх”, а Вы стоите и хлопаете ушами, че он вообще от Вас хочет.
2) Музыкальный слух. Для музыканта крайне важно слышать, что он играет. Поэтому развитием слуха нужно заниматься ежедневно, петь номера по сольфеджио, определять интервалы, лады, аккорды на слух, подбирать Ваши любимые композиции на гитаре.
3) Игра гамм. Гаммы нужны не только для развития скорости, беглости, укрепления мышц, но и опять же слышать, как звучит мажор, минор и другие лады.
4) Упражнения на разные виды техники. Это значит, что вы должны знать, что такое свип, тэппинг, переменный штрих и т.д. Но мало знать, Вы должны все эти приемы хорошо уметь играть. Хороший музыкант тот, у которого нет проблем каким приёмом и на какой скорости играть.
5) Аккорды. Они нужны не только для того, чтобы «орать песни под гитару и будоражить соседей». Гитарный аккомпанемент очень важен во многих жанрах музыки, особенно в … да везде он нужен хоть в джазе, хоть в поп-музыке!
6) Произведения. Ну здесь все понятно, это то, ради чего мы вообще взяли гитару в руки.
7) Импровизация.

Теперь приступим к написанию и заполнению плана. Вы можете составлять его себе как угодно, мы же предлагаем план на один месяц обучения, который быстро создается в EXEL. Подробно его разберем. В красной графе пишете месяц, в котором занимаетесь. В графе дата (выделена желтым цветом) обязательно должны быть все дни календарного месяца. Почему нельзя писать только тот день, когда мы играли, спросите Вы? А потому, что в таком случае Вы не увидите какие дни пропустили. Когда Вы просмотрите все занятия за месяц, сразу будет видно плохо или хорошо занимались. Например, Вы играли только первые десять дней, а остальные двадцать нет, вот тут сразу в плане видно двадцать пустых клеточек и сразу понятно, что прогресс будет не очень хороший. В графе выделенной синим цветом Вы записываете материал, над которым работаете в данный момент (упражнения, гаммы, аккорды и т.д.). Рассмотрим каждый компонент из семи компонентов и как их можно вести в плане. Все записи условны, Вы же можете писать в план все, что считаете нужным.

plan

1) Если Вы занимаетесь теорией, в синей графе можете написать автора книги, как сделали мы, а под ней, в дате, на какой странице остановились.
2) В случае с развитием слуха (сольфеджио) можете брать любой сборник с номерами для пения и записывать где остановились. У нас в примере написан сборник Драгомирова и ниже пройденные номера за 1 декабря.
3) В случае с развитием техники просто записываем гаммы, упражнения, произведения, номера с аккордами и просто записываете темпы в которых сегодня играли. Что значат цифры 50-100-110 Вы можете узнать из статьи «Как играть быстро? Методы наращивания скорости игры на гитаре».
4) Импровизация. Здесь Вы можете записать лад и тональность в которых сегодня импровизировали. В нашем примере лад — минорная пентатоника, тональность — ля-минор.
Вот и весь план. Заполняйте и развивайтесь! Нет плана – нет развития!

TOP